CUISSON DES CRUSTACÉS

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Vous trouverez ci-dessous les méthodes et temps de cuisson des crustacés, ainsi que quelques conseils pour l’accompagnement en vin

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Langoustines

Cuisson : 2 à 4 mn dans l’eau bouillante salée selon taille
Vin suggéré : muscadet, gros-plant

 

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Bouquets (crevettes roses de pays)

Cuisson :
 – 30 secondes dans l’eau bouillante salée
 – égouttez, parsemez de gros sel ou de fleur de sel
 – dégustez avec du pain et du beurre demi-sel
Vin suggéré : vins blanc du roussillon

 

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Étrilles

Cuisson : 10/12 mn dans l’eau bouillante salée
Vin suggéré : Côte Vermeille blanc

 

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Araignées de mer

Cuisson :
 – 15/20 mn dans l’eau bouillante salée ou mieux un court-bouillon
 – plongez les araignées pendant 15 minutes pour un gabarit de moins de 600 grammes, 20 minutes au dessus.
 – dégustez avec du pain, beurre ou mayonnaise
Vin suggéré : Riesling – Alsace

 

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Tourteaux / Crabes / Dormeurs

Même cuisson que pour les araignées de mer ci-dessus
Vin suggéré : Chenin Savennières – Anjou Vallée de la Loire

 

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Homards

On rappelle que le homard doit être vivant au moment de sa cuisson
Cuisson : 20 mn par kilo dans l’eau bouillante salée
Vin suggéré : Graves de Vayre Blanc, Muscadet

 

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Langoustes

Même remarques que pour ‘Homards’ ci-dessus.
On remplacera avantageusement l’eau par un court-bouillon
Vin suggéré : Saint-Chinian blanc, un Musigny blanc, un Puligny-Montrachet

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