CUISSON DES CRUSTACÉS
Vous trouverez ci-dessous les méthodes et temps de cuisson des crustacés, ainsi que quelques conseils pour l’accompagnement en vin
Langoustines
Cuisson : 2 à 4 mn dans l’eau bouillante salée selon taille
Vin suggéré : muscadet, gros-plant
Bouquets (crevettes roses de pays)
Cuisson :
– 30 secondes dans l’eau bouillante salée
– égouttez, parsemez de gros sel ou de fleur de sel
– dégustez avec du pain et du beurre demi-sel
Vin suggéré : vins blanc du roussillon
Étrilles
Cuisson : 10/12 mn dans l’eau bouillante salée
Vin suggéré : Côte Vermeille blanc
Araignées de mer
Cuisson :
– 15/20 mn dans l’eau bouillante salée ou mieux un court-bouillon
– plongez les araignées pendant 15 minutes pour un gabarit de moins de 600 grammes, 20 minutes au dessus.
– dégustez avec du pain, beurre ou mayonnaise
Vin suggéré : Riesling – Alsace
Tourteaux / Crabes / Dormeurs
Même cuisson que pour les araignées de mer ci-dessus
Vin suggéré : Chenin Savennières – Anjou Vallée de la Loire
Homards
On rappelle que le homard doit être vivant au moment de sa cuisson
Cuisson : 20 mn par kilo dans l’eau bouillante salée
Vin suggéré : Graves de Vayre Blanc, Muscadet
Langoustes
Même remarques que pour ‘Homards’ ci-dessus.
On remplacera avantageusement l’eau par un court-bouillon
Vin suggéré : Saint-Chinian blanc, un Musigny blanc, un Puligny-Montrachet